1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Перелет Antananarivo — Morondava. Люди все умотанные в
аэропорту, еще бы — задержка в 7 часов. Хорошо нам с Джоаной (наш гид) повезло:
она узнала про то, что перенесли рейс с 8 часов на 15, и нас предупредила, мы
на кроко-ферму съездили за это время. А у кого Джоаны нет — парились 7 часов в
аэропорту на стульях около входа. Мура-мура — по-малагасийски медленно. В
Африке все мура-мура. Ближе к времени «ч» стали что-то объявлять на
французском. Я радостно решила, что зовут утрамбовываться в самолет. На что
провайдер скептически сказал и грустно посмотрел.
— Меня смущает слово тЕкник…
И точно! Ёхараный бОбай! Шасси меняют, ну не все целиком,
слава Богу, только резину. Впервые такое видим.
Переживаем сидим, точнее, все 70 человек жим-жим, все
переживают, цель-то у всех одна. Успеть бы на закат, а то прилетим, а солнце
уже зайдет, а вместе с ним и картинка… Провайдер
успокоил, что ничего страшного, тогда поедем рассвет встречать. Посадку
объявили, все тип-топ, успеваем.
АТR 72 — мой любимый самолет (Эмбрайеры еще люблю).
Маленький, компактный — 70 человек загрузки. Пугают только 20 китайцев внутри
него! Надеемся на то, что они будут сидеть впереди (замечено, что хвосты они не
любят). Так и оказалось!
В самолете мысли приходят самые разные, умные.
Я — Учитывая, как авиакомпания летает, точнее не летает, точнее, не вовремя летает, в аэропорту
организовать фирму по посещению кроко-фермы. Озолотились бы. «Друзья! Пока вы
будете ждать самолет, предлагаем вам посетить ферму по разведению крокодилов. Которых сможете не только посмотреть, но и попробовать на вкус».Хехе…
Говорю провайдеру.
— Газету что ли взять, почихать (аллергия у меня на
свежую типографскую краску) и сделать вид, что знаю французский.
7 часов задержки и только при посадке капитан извинился
за задержку по техпричине. Час лету пролетели махом. В Morondava прибыли мы в 16.45.
Наша Джоана передала нас своим друзьям. Так мы и нашли
друг друга: он держит листик с нашими именами, мы конверт с его зарплатой и
именем Serge. Водитель
еще, тоже колоритный пацан, вообще молодые, лет по 20.
Теперь представьте, что все 70 человек, прибывшие на
самолете, рванули встречать закат на баобабовой аллее. Тихим гуськом мы и поехали
длиннющей авто-колбасой.
Светло еще. Вот они. Вот! Появляются по одиночке, специально заманивая, приманивая туристов, мини-вариант. Подготовка к основному, главному.
Serge — гид, по-нашему Серега, рассказал.
— Если вы едете (другой вариант — идете) по Африке, нигде нет воды, и у вас ее нет, а пить жуть как хочется, увидели баобаб. Значит, рядом вода точно есть. И внутри дерева тоже есть вода, можно попить.
Народу на аллее — человек 200. На 1 баобаб по 20 туристических
душ приходится.
Баобабы реально огромные! Но толпа была офигенная,
поэтому сфотографировать деревья без людей — изловчиться надо как следует, надо
очень постараться. Мы решили, что вставать в 4 утра за ради того, чтобы
запечатлеть рассвет в баобабовой аллее на фоне туристов — не стоит. Заката нам
хватило. Конечно, красиво, но… люди портят всю картинку. Провайдер предполагал,
конечно, что туристы будут, но рассчитывал на человек раз в 5-7 меньше. Знающие люди (фотографы профи) потом мне
говорили, что можно сделать картинку без людей, фильтр какой-то хитрый, что в
контровом свете были бы только силуэты, а то и вовсе слились бы с фоном, но
тогда, в 2013 году я была очень-очень далека от этого. Получилось у нас без
рассвета.
Так выглядит картинка по-честному. Она так выглядит, когда не поднимать горизонт, не обрезать и прочее-прочее. Фотография эта была не рассматриваема, вся черная, впереди было солнце. Но, благодаря фотолаборатории, к моему огромному удивлению, получилось так, что я сама охренела, что такое возможно.
Куча китайцев, которые
носились, как угорелые от баобаба к баобабу, обнимались. целовались с ними, меня подбешивали… Хотя я очень спокойный турист.
Суетеж был такой, что фотографирование удовольствия не доставляло. Только
прицелишься, бац — лохматая голова на половину кадра… рррр.
Неее, не подумайте ничего плохого. Я люблю все национальности! Абсолютно! Китайцы — малые дети. Любопытные, любознательные. Но их энергия и кипиш, их любопытство и активная деятельность — убивает даже меня, активного, очень активного зверя по жизни.
Слева стоит местная красавица, пыталась сделать ее фотографию отдельной от других, с девчушкой получилось, чуть ниже, а здесь — нет.
Девчонки маленькие зарабатывают деньги. Копейки. Пляшут. Поют. Фотографируются. Они реально кормят семью. Из десятка человек. Для туриста — 10 000 ариари = 150 рублей. Это полноценный завтрак в отеле. Прям поесть-поесть, как следует, много позавтракать, короче.
Джоана, еще при знакомстве с нами в первый день, спросила нас.
— Почему русских на Мадагаскаре в первую очередь интересуют
лемуры и баобабовая аллея?
И правда, почему? Наверное, это все, что русский знает
про Мадагаскар, вся информация, которую до него доносят на занятиях по
географии.
— Вот, дети. Это аллея баобабовая, а вот — лемуры. Все,
дети. Про Мадагаскар закончили, теперь про Маврикий.
Хоть на футболках они изображены вместе, лемуры не живут
в баобабовой аллее. Вообще. Никакие.
В центре — черный рюкзак. Это мой провайдер. Благодаря которому и случаются, точнее, организовываются все поездки.
В этом месте особенная энергетика. Не зря китайцы обнимались с баобабами. От деревьев исходит огромная положительная подпитывающая сила. Такое впечатление, что они из космоса своими лохматыми кронами притягивают на себя позитив, а потом раздают туристам, порционно.
Уже выехали с аллеи. На посошок. Самое сладкое. Не говорим «до свиданья», в мире столько еще мест, где мы не были, поэтому возвращаться сюда не планируем. Пока-пока!!!
Баобабы величественны, величавы, красивы. Советуем
все-таки идти на рассвете, тогда свет падает в нужную сторону, снимки получатся
более качественными, и в аллею войдет больше деревьев, будет выглядеть
монументальнее и аллейнее.
Эфиопия, Намибия, Ботсвана, Зимбабве — баобабы растут везде, но с мадагаскарскими по масштабности сравниться, естественно, не могут.
Баобабы, баобабы,
А я маленький такой...
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой...