1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Повторюсь о нас. Наша банда путешественников состоит из семейной пары. Меня и
провайдера. Сразу объясню, почему провайдер. По имени мы друг друга не
называем, рука не поднимается писать Света и Дима. Как называю — слишком
интимно, «муж» — слишком официозно, поэтому в отчете он будет провайдером,
сокращенно П. И это истинная правда, все путешествия делает он, сидя на диване, все компануя, выясняя, сочетая, стыкуя, бронируя.
П. за 6-18 месяцев начинает изучать страну, иногда две, три одновременно. Интернет, Гугл-карты, Винского, книга по стране из серии Lonely Planet. Потом берет тетрадь, пишет город и что в этом городе и его окрестностях можно посмотреть. Делает пометки, что для нас интересно. Выяснив общее (в каких городах нужно побывать, что примерно посмотреть), переходит к прорисовке маршрута и к частному — в какой город заехать, переночевать, какая гостиница, какой транспорт, как добираться, где парковаться. Что-то узнает, дописывает. Я не знаю о путешествии ничего, кроме основного направления (сейчашнее путешествие в моей голове обрисовано, как Южная Скандинавия). Узнаю, что будет завтра за ужином вечером.
15 июня с.г. ужинаем в маленьком городке под Копенгагеном, Исхёй, как обычно, провайдер разворачивает карту и показывает, что завтра мы будем… папарабам! на Фарерах! Вау! Нормальные русские туристы, которых ОЧЕНЬ много в аэропорту Копенгагена, едут на Канары, или еще куда, в теплые края. А мы — мы едем на Север!
Как сказала моя подруга, увидев меня на фото в Spitsbergen, Svalbard. Longyearbyen.
— Неее, я тащусь с этой девушки! она даже в конце июня найдет место, где необходимо надеть шапку!!!)))
Мы любим зиму, морозы и снег. Не зря живем в Красноярске.
Отель выбран в 20 километрах от аэропорта для удобства передвижения. Еще 7 апреля оплачена парковка Р9 в аэропорту, 200 ДКК (1665 рэ) за двое суток (8.37 рублей за ДК, лучший курс за поездку). Чем ближе к аэропорту, тем дороже, Р1 от 300 крон в сутки. От нашей парковки шли до терминала 5 минут. Куда ближе-то…
Немного о правилах, которые никто не соблюдает. И мы, в том числе. По датскому законодательству для въезда на территорию Фарерских островов (не шенгенская зона) на Шенгене должна стоять виза, которую получают в визовом центре Дании. То есть. Запросили Шенген в Норвегии (больше всего дней путешествия по этой стране), получили документы и тут же должны были сдать в посольство Дании, оплатить сбор, чтобы получить штамп — разрешение для посещения Фарер. Если уж на то пошло, то и Шенген должен быть двукратным.
Провайдер перерыл информации много где, почитал отзыв одного паренька, который носился с этим штампом 2 недели, как со списанной торбой, а у него никто ничего не спросил. Так и мы, решили, что не пустят, не судьба. Пустят, полюбуемся.
Зашли в аэропорт. Контроля багажа через металлорамки нет. Общения с аэропортовыми работниками не было вообще никакого, ни контакта, ни слова. Знакомо, когда были в Осло в 2013, саморегистрация. И вообще они тут самостоятельные, сами пакуют продукты в пакеты, сами карту вставляют в терминал, сами печатают багажные бирки, сами отправляют, сдают багаж по ленте, сами на кнопку давят, чтоб дверь открывалась в трамвай или метро! Вообще-то страшно самому бирку на чемодан шпандырить (мало ли, вдруг чего не так наклеим, мы ж не профессионалы! ) и смотреть на чемодан, едущий по транспортерной ленте в путь далекий. Дойдет до нашего самолета? не дойдет?! найдет? не найдет. У гейта тоже никого, билет приложили к скану — и все, в самолет топаем. В паспорт ни разу не заглянули! Что меня, воспитанную в советские времена, возмутило до глубины души.
— Ну как так-то?!? А если я — шпион?! А если я с бомбой?!
— Тебя же проверили, просветили, багаж тоже проверен, все спокойно.
— Ну, а если я не Иванова, а Петрова? А если меня выпускать нельзя? Может, у меня по алиментам долг с миллион?!
Смеемся. Конечно, куда еще можно сбежать от долгов? Только на Фареры.
С таким подходом и организацией борьба с безработицей и безопасностью потерпит фиаско.
Билеты Atlantic Airways Копенгаген — Вагар — Копенгаген куплены
9.47 рэ за ДК. Обалдеть… курс. Сейчас опять прет в гору…
Второй раз участвуем при поиске багажа в брюхе самолета не явившегося пассажира. Первый — где-то в Южной Африке. Удивительно, столица Дании, а багаж не в контейнерах, а навалом. Обсуждаем, что будет смешно, если сумку не найдут. Я сижу, бухчу, точнее, продолжаю бухтеть (после паспортов), не прекращая, плавно перетекая с долгов по алиментам на багаж…
— Зачем терять пол-часа и искать?! Если уж на то пошло, сумка проверена? Проверена. Если ее на борт погрузили, значит, в ней все ок. Пусть летит. Грузчики двойную работу делают, капитан стоит, самолет стоит, пассажиры стоят. Из-за одной сумки. Одно радует, что никто не торопится, ни у кого транзита нет, никто через Фарерские острова не намерен лететь куда-то дальше. Как только выехала наша сумка (ура! мы с вещами), сразу после нее появилась нужная. Мужики-грузчики радуются, пальцами показывают. Ура. Ура. Все обратно загрузили. В путь. Капитан — молодец. Все рассказывал: почему стоим, что делать будем, что все нашлось, все ок, скоро вылет.
Выходим из самолета в Вагаре, никакого контроля вообще нет. Кабинки границы пустые стоят. Мы так решили, что на прилет из не Шенгенской зоны (США, например), они все-таки работают.
Вход в аэропорт там же, где и выход. Тут же сидят пассажиры на вылет. И тут же дьюти фри. Народ проверенными движениями хватает корзины и начинает закупаться алкоголем. Мы сначала скептически посмотрели на них. А потом мозгами покрутили, решив, что им-то виднее, какой ценник здесь и в городе. 6 банок Пилснер 0.33 — 45 ДК. Бутылка красного вина 0.75 Torres 45 ДК. К сожалению, не получилось у нас сверить с городскими ценами, не нашли мы магазин с алкоголем, точнее, сильно и не старались, закупились же уже.
Unicar фирма. 2 дня аренда машины Volkswagen up! — 1680 ДК. Вышли из аэропорта. Поглядели по сторонам, нашли парковку, высматриваем номер, который надо найти. Вот он, стоит. Двери открыты. В бардачке ключ. Сели и поехали. И оставляли машину так же. Общение только письмами электронными. Да 1500 ДК депозит, который вернули за вычетом платных тоннелей.
На следующий день поехали смотреть столицу.
Столица Торсхавн. Tórshavn — на фарерском языке. Основан в Х веке, переводится, как гавань Тора (бога молнии и грома). У Яндекс-переводчика другая версия — Порт смолы. Первый вариант романтичнее, второй — практичнее. Одновременно и сразу похож на норвежский Берген, шпицбергенский Лонгйир и лофотенский городок Å. 12 000
жителей живут туризмом, сферой обслуживания, рыбоводством и овцеводством. Не
зря Фарерские острова с местного фарерского языка переводятся, как Овечьи. Тут особый
фарерский вид овец, мы таких нигде не видели. Овцы-философы, мирно лежащие по
холмикам и жующие траву. Им здесь комфортно и уютно в шубах. от 0 до +18, разница
температур между зимой и летом ерундовая, спасибо за это Гольфстриму. С погодой нам повезло. Хозяйка
нашего отеля раз 5 сказала об этом. Торсхван — самый облачный населённый пункт
в мире (после юга Патагонии (хотя в Ушуайе мы тоже солнце захватили) и
Алеутских островов). Мы видели много солнца, даже очень много солнца, больше, чем среднестатистическое 2 часа в день. И в облако заехали, и в тумане бороздили, как ежики. И дождь, конечно, был, но чуть-чуть.
Про убийство китов (гринд). Промысел с 9-10 веков, сохраняют традиции. Мясо и жир не продают, едят сами, как и у нас, кстати, на севере края, в Якутии, тоже ж едят мясо моржей, китов. Картинка, конечно, жуткая, когда весь залив заполняется кровью… Но нечего в чужой монастырь со своим уставом ходить. Хотя «зеленые» и пытаются протестовать, но пока безуспешно.
Впервые увидели такой кругляш на нашей фарерской машине (Упик Фарерский — подпольная кличка) в аэропорту. Не придали значения. Припарковались, информация, что можно стоять бесплатно 8 часов. Задумались, как происходит контроль. Взгляд зацепился за лобовое стекло машины с какой-то фигней, напоминающей часы.
Воооон оно че! Семен Семеныч. Встал на парковку, выставил время, когда приехал, и гуляй себе 8 часов свободно. Удобно.
Торсхавн был основан в X веке викингами. Норвежские подданные бежали от короля Херальда, не нравился он им. Практически все дома стоят в заливе, около воды.
Sosialurin — типография ежедневной газеты фарерской, выходит с 1927 года. С 2000 года по 7300 штук в день. Больше половины жителей столицы читают местную газету. Поддерживают своего типографского производителя.
Торсхавнский собор (фар. Havnar Kirkja) — кафедральный собор в Торсхавне. Построен в 1788 году в старой части города вместо старой деревянной церкви 1609 года.
Картинка не нова, видели такие травянистокрышевые дома в Северной Норвегии, на Лофотенах. Вид настолько позитивный, яркий, что заинтересовалась, насколько сложно сделать такую крышу дома? Зашла на первый попавшийся сайт. Оказалось, ничего сложного. Понравились рекомендации в виде «Для начала лучше попробуйте создать мини-газон на крыше гаража, беседки или поэкспериментируйте на собачьей будке. Так вы на собственном опыте узнаете, как вырастить газон на крыше, и заодно определитесь, стоит ли результат затраченных усилий». На пенсии буду делать свой дом мечты.
Люди живут своей обыденной жизнью, будни трудовые, выходные, праздники. Идешь с работы (или на работу, зависит, насколько рано турист в гости забрел) — на тебе! Стоят, фотографируют. То крышу, то белье на веревке, то дорожку к дому, то цветы, то имена жителей на прикольных рыбках, то себя, любимых. Нет местным тут покою. Покой им только снится.
Ироничные шведы уже давно рисуют норвежцев с травой на голове вместо волос. Это они завидуют. Тоже хотят себе позитивных ярких крыш. А что? Фарерцы хоть и не норвежцы, а живут под такой красотой. Не только красиво, но и полезно! Экономит место, экологию поддерживает, крыша не разрушается от уф лучей, дом не перегревается, звукоизоляция, с крыши вода не капает, пожары такой крыше не страшны.
Прогулка по центру, к сожалению, не пахнет временем, домов
Для любителей дискотек в городе есть два ночных клуба. В них впускают только от 18 до 30. Непонятно, правда, с чем связана такая дискриминация… Может, работа «скорой помощи» тут не отлажена. В 50 лет перетанцуешь под градусом, да инфаркт схлопочешь на танцполе, возись с тобой потом. Хотя запрета на смерть тут нет, как в Лонгйире… мне только эта версия пришла на ум.
Памятник Nolsoyar Pall (1766 — 1809). Моряк, торговец, фермер, поэт, строитель лодок. Не зря является фарерским национальным героем. И швец, и жнец, и на дуде игрец. На все руки мастер. Без иронии.
Сделали круг, вернулись к и.п. Здесь за углом (чайки клювом показывают нужное направление) стоит машина на парковке.
Местных на улицах мало-мало. В основном туристы бродят.
Рыба сушится. Аж слюнки бегут. Минут 10 смотрю на фото, то ли селедка, то ли треска. Ни на ту, ни на эту не похожа… То, что точно не палтус и не камбала, уже хорошо))
Отходишь от центра и натыкаешься на множество разнообразных скульптур.
Дяденька мерзнет, мечтательно задрав голову вверх и закрыв глаза. О теплых вещах мечтает: каракуль, свитер, штаны с начесом, носки шерстяные, что ж его раздетого оставили, чай не Африка. Смущает мусор на асфальте. не скажу, что много, но бросается в глаза.
Дворик. Он, она.
— Нам не нужно быть вместе, мы — разные люди, прощай! Нуну… только не надо слез! Расстанемся по-хорошему, спокойно, да?
Две голые женщины по-братски обнимают друг друга по пути в баню, или из бани… Тема чистоты тела (то бишь сисек) не раскрыта в полном объеме. Потому что непонятно, куда идут. Откуда. И зачем.
Наша схема передвижения. Можно было пройти еще чуть дальше и дойти до парка, но мы решили, что 50 минут для обзора города — само то.
Торсхавн, местные с любовью говорят просто Хавн (гавань) запомнится разноцветными фасадами домов, ядовитозеленой травой на крышах, запахом моря (то ли Северного, то ли Норвежского, то ли Гренландского, сейчас с морями все запутано, смотрела кучу источников, ничего не поняла), запахом свежевыловленной, сушеной и соленой рыбой, запахом соли и ветра. Город тишины, спокойствия, город северных, молчаливых людей, пропахших морем, с обветренными лицами и руками рыбаков.