1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Как мы были в гостях у племени Mursi — самого самобытного племени не только Эфиопии, но и всей Африки. Эфиопия — сказочная страна, сказочнее, чем многие другие.
Мы (я и муж) в гостях у племени Mursi на юге страны, в долине реки Омо. Одно из самых самобытных эфиопских племен, осталось их около 7 тысяч. Губу девочкам разрезают в детстве (никто не заставляет, хочешь — да, не хочешь — нет), потом растягивают, вставляя с каждым разом тарелку бОльшего диаметра, которую делают из глины. Считается, чем больше тарелка в губе, тем красивее девушка. Писк красоты, если губа проходит через голову ребенка. Приходится удалять 4 нижних зуба, иначе тарелка не ложится и стучит о зубы. Без тарелки губа выглядит не очень эстетично.
Учитывая отсутствие воды, мед. помощи, антибиотиков, антисанитарию, плохо представляю и поражаюсь, как здесь заживают раны… Когда едят, тарелку убирают. Кстати, очень удобно — тарелка всегда с собой, вдруг нечаянно еда попалась на пути — бац! все свое ношу с собой, сразу и поела.)) Едят руками, ложек-вилок нет.
Наверняка эту красоту мужики придумали, чтобы помалкивали их женщины, с такими губами не покричишь и спорить сложно.
Эфиопия — страна S. Все худенькие, очень красиво сложены: длинные стройные ноги, руки красивые.
— А как целоваться-то?!
А кто сказал, что они целуются, поцелуев тут нет, не принято это. И ребятишек
тоже не целуют.
Тарелки, конечно, не у всех, все-таки 21 век, многие пытаются быть
современными, ходят с телефонами сотовыми. Но те, кто самостийность для
туристов и для истории сохраняет, ходит с тарелками, да и выкуп за невесту
тарелочную значительно больше. И плюс ко всему — крайне ощутимый заработок, фотографии платные, 5 быр, на наши деньги (2012 год) — 9 рублей за фото, на этиденьги можно сутки прожить. Уши тоже разрезают и вставляют мини-тарелочки, но уши не так ценятся, как губы. Еще фишка — шрамирование. Любят они поиздеваться над своим телом, в былые времена не зря считались самым агрессивным и жестоким племенем. Под кожу загоняют камушки, стеклышки, как заживает-то, ведь не загнаивается. Надо их иммунную систему исследовать, вот где силища.
Когда-то давно подсаживали личинки насекомых-паразитов, соединительная ткань осумковывала их, образуя различные по форме и размерам бугорки, этакая проверка себя на прочность.
Они действительно живут в таких хижинах. Это не фейк для туристов.
Женщина пожилая, сколько лет, никто не знает, они не отмечают дни рождения, и года не считают. Шедевральный прикид, тетенька ж, украсила себя, как могла, что под рукой было и что от завтрака осталось.
Дверь узкая, мои 105 см туда не прошли бы, только в диагональку. Внешне жизнь в племени выглядит грустной, дома сложно домами назвать, с водой-едой проблемы, но они довольны и счастливы.
Кожа шелковистая, мягкая, абсолютно не потная и не липкая, пахнут вкусно. Нам бы так…
Попасть в племя нужно как можно раньше. К 11 часам утра, получая деньги от туристов, напиваются местного самогону аракей, становятся агрессивными и опасными. Наследственность от далеких предков.
Видела людей с асцитом, как исход алкогольного цирроза печени. Наша самогонка вкуснее, из сорго горькая и кисловатая, причем одновременно и то, и то. Девчонка на заднем фоне смотрит не очень по-доброму, но, всмотревшись в лицо, решили, что сосредоточенно и с любопытством. Русских в Африке любят, сибиряков — особенно. Сразу все бррррр, брррр, и ёжатся от мороза воображаемого. Негатива в нашу сторону вообще ни разу не видели и не ощущали.
Пацанята из племени Mursi, увидев банан в машине, выпросили его, а потом драку устроили, делили между собой. Казалось бы, Африка, бананы на каждом шагу должны быть, но это сибирский стереотип, не везде в Африке растут бананы.
Самая большая туристическая проблема в Эфиопии — дети. Соберутся гурьбой и
несутся за тобой: «Фаранджи-фаранджи, уан быр, уан быр» (иностранец,
иностранец, 1 быр, 1 быр). Хватают за руки, за одежду, не просто трогают, еще и
пощипывать могут. Без гида тяжело выжить, отгоняет периодически.
Из зверья — жирафы, буйволы, зебры и слоны, леопарды, львы и гепарды. Не
очень-то поохотишься, скорее наоборот. Мясо едят крайне редко — свадьба или
похороны — покупают свинью, убили антилопу, свою ли корову и съедают в один присест, за вечер, холодильника нет, к утру протухнет.
Ружье есть у каждого племени. Для племен «Калашников» — это понты,
как у нас айпад, например, символ крутизны и благополучия. Реально он им не
нужен, редко, когда звери представляют опасность. Обычно, напиваясь, начинают ругаться, стреляют, дома сжигают. Утром никто ничего не помнит, совместными усилиями под присмотром жреца (вождя) мирятся, начинают отстраивать дом, ну, а кто попал под пулю — просто не повезло. Так страшно держать в руках «Калашников», оказалось, такой тяжелый. Держу, как ребенка, что взять — баба с ружьем, она и в Африке — баба с ружьем). Неправильно это, хотя ружье в руках мужчины, имхо, тоже неправильно.
Земледелие невозможно, почва глиняная, безжизненная, занимаются скотоводством: держат коров, свиней.
Проезжая реку, всегда можно увидеть моющихся голых мужчин/пацанов. Месторасположение реки значения не имеет: хоть в племенах, хоть в столице. Нам вообще сложно представить, как в этой лужице можно мыться… Только-только закончился сезон дождей, дождя не было всего-то недели 3. Впереди засуха месяца на 4. Как можно жить без воды столько времени… жуть. Фотографировала не я. Я постеснялась.
Фото делал наш гид Баракат. Увидев его с фотоаппаратом, парень ругался и махал руками.
Но его сердитого я показать не могу, он повернулся к нам лицом со всеми
вытекающими от лица частями тела). Его можно понять, помывку человеку
испортили, ему до следующей мойки 4 месяца ждать, а тут ездють фсякие,
фотографируют. Думаю, ему важен сам процесс, а не результат: глубина речки 5 см + глина + животные, точнее то, что от них остается.
На обратном пути от Mursi красивый вид на долину. Местные
караулят здесь туристов, которые начнут красоты долины фотографировать, а тут — бац! заодно и их, конечно же, не бесплатно. Аллегорическая фотография красивой местной девчонки на фоне нашей арендованной машины. Сочетание несочетаемого: представительница племени из прошлого и современный автомобиль.
Аллегорическая фотография красивой местной девчонки на фоне нашей арендованной машины. Сочетание несочетаемого: представительница племени из прошлого и современный автомобиль.
В интернете столько бреда написано про Mursi… Правда в одном — скоро планета останется без них, только причина банальна и близка нам, русским, спиваются они… Торопитесь увидеть их своими глазами, потрогать, постоять рядом, осталось не так много времени.