1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Полуфинал Аргентина — Нидерланды. 9 июля 2014. Этого дня мы ждали 3.5 года, когда в конце 2010 года открылась Бразилия и стала для нас, русских, безвизовой страной. Тогда и задумали эту
поездку. Первое путешествие, когда я знала, куда мы едем и где будем первые 2 дня. Обычно, где я буду завтра, узнаю у провайдера (мужа) вечером за ужином (про нас в первом отчете вот тут http://mostieva.enjourney.ru/fotootchety/namibiya_spitzkoppe_afrikanskij_matterhorn_mdash__granitnye_gory_v_pustyne_namib_8505). Дата полуфинала была известна, а я ж знала, что мы на нем будем, билеты-то видела.
Ощущение праздника и поездки началось с началом чемпионата, с
началом игр. Давно я так не хотела скорей-скорей, скорей бы ехать, как в этот раз (только первое путешествие вызвало столько же эмоций), было чувство торжественности и чего-то глобально-масштабного, и осознание, что ты будешь частичкой грандиозного события. Смотришь футбол — и хочу-хочу-хочу! До судорожного сведения нижней челюсти.
Нам очень-очень-очень повезло. Наверное, потому, что очень хотелось. Примерно
Вероятность получения билетов была 1 к 100. Потом примерно
середину ноября проводилась жеребьевка. Как же ж я разговаривала сама с собой, в лицах, убедительно, эмоционально, размахивая руками, жестикулируя, убеждая хз кого, что уж кто-кто, но мы, проживающие хрен знает где, специально едущие в Бразилию из-за ЧМ (и как едущие! Летящие и ждущие! Перелет Красноярск — Москва — 4.5 часа, в Москве 8 часов, перелет в Амстердам — 3 часа. В аэропорту Амстердама — 3.5 часа. Потом перелет в Сан-Паулу — 11.50 часа. Потом такси 40 км до гостиницы), обязательно должны победить в жеребьевке и получить шанс пребывания на матче в виде билетов.
Цена билетов — лучшие места 660 долларов на 1 человека. Средние — 440 у.е. 220 — худшие. Достались средние. При заявке уточняли, что согласны на любые.
На финал подавали заявку тоже, но ничего не досталось. Цены: 990 — 660 — 440 у.е.
Через DHL
Не верилось, что это реальность до самого начала матча. Как потом оказалось, и
во время матча было ощущение нереальности.
До начала игр, независимо друг от друга, проанализировав команды, которые по игре попадают в наш полуфинал, мы синхронно с провайдером «вышли», что попадаем на игру Аргентина-Испания. А получилось попасть на игру Аргентина-Нидерланды. Мы и не подозревали, что пересадочный пункт в виде Амстердама будет знаковым. Нидерландцы вышли в полуфинал, на нашу полуфинальную игру. Вот они все и рванули в Сан-Паулу. Но красиво одетых голландцев в болельную форму мало — 4 человека только видели в самолете.
Интересно, если аукцион устроить в самолете, предложить наши
билеты на полуфинал, какая цена будет предельной? 1000? 2000? 5000? Но мы не такие! Нам деньги не надо, нам зрелищ давай.
Провайдер переживает, что вся граница в аэропорту уйдет смотреть матч
Германия-Бразилия, и мы будем ждать, пока матч не закончится.
Командир перед взлетом сказал: «Надеюсь успеть к началу первого тайма». Не успели, но да не соль, не в этом дело. И я не могу не написать про это, будучи в гуще событий.
Капитан уже в Сан-Паулу
при рулении (прошло уже больше 20 минут матча Бразилия-Германия) сказал счет на голландском.
Его соотечественники в радостном шоке выходят из самолета, оптимистично обсуждая слова
капитана, жестикулируя руками и мышцами лица. Мы в шоке от радостного шока
голландцев, ничего не понимаем. Почему я решила, что они радуются за
бразильцев? Не знаю, но я так решила. Узнала истинную картину только через 1.5
часа на рецепшене уже в гостинице, вот это было оцепенение! Как потом выяснили,
капитан результат счета говорил в 17.20-17.25, было 4-0!
Провайдер зря
переживал по поводу прохождения границы, прошли махом, без очереди. В 18.10 уже
сидим в такси. В машине экран тв, едем смотрим игру «вживую», но не видно ж
ничего, сижу на втором ряду, на улице темно, в машине темно, экран
малипусельный, фигурки меньше сантиметра бегают вдалеке, ничего не понять,
водитель-таксист юморит, шутит, о чем-то говорят с провайдером, причем
провайдер на английском, таксист на португальском, я сзади по-русски что-то
подгавкиваю довольным и радостным голосом, радуюсь за бразильцев же, какие
молодцы, как играют! Никаких знакомых слов типа террибл, дизастр, позор,
которые меня бы как-нибудь сориентировали в нужном направлении. Как потом
рассказал провайдер. «Еду, как во сне. Этого не может быть! Бразилия. Темно.
Такси. Водитель. Телевизор. Матч Бразилия-Германия. Вживую! Счет меняется, как
на часах секундная стрелка бежит — 4-0, 5-0, 6-0, 7-0!!» Дороги пустые, все
смотрят игру. Проехали 40 км за 40 минут. За 125 реалов, 2000 рублей, — самая
дорогая поездка в моей жизни на такси. Прибыли в 18.50. Рецепшен. Только
мужчины, что естественно и понятно. Но тут я увидела их лица: рецепшионистов,
носильщиков, местных и не местных
туристов… Растерянные. Потерянные. Изумленные. Ничего не понимающие. Говорящие
только террибл, наэпосибл (португальское инпосибл), дизазстр, орривэл
(португальское террибл). Гол! Радости нет, только извиняющиеся и
снисходительные улыбки. Увидела счет на огромном экране телевизора — 7-1. И только
тут я осознала весь ужас происходящего, мне бы хотелось посмотреть на свое лицо
в этот момент, глаза с 7 рублей, наверное, были. Официанты, как в воду
опущенные ходят, заторможенные. Атмосфера дизастра. На этом фоне по телевизору
уже раз в десятый комментатор крайне бурно и эмоционально повторяет, как
мантру: ум — зеро! дойс-зеро! трес-зеро!!! кватро-зеро!!! синко-зеро!!!
сьес-зеро!!! сече-зеро!!! (счет на португальском 1-0 2-0 3-0 4-0 5-0 6-0 7-0).
Этот позор посильнее и покруче, чем в 1950 году, когда
Бразилия проиграла Уругваю в финале с нормальным, в общем-то, счетом 1-2. Тогда
Бразилия погрузилась в фантастический шок с многочисленными случаями
самоубийств, инфарктов, были отменены все праздничные мероприятия, связанные с
окончанием ЧМ, 22 золотые медали с именами игроков бразильской сборной были
уничтожены. Это поражение спровоцировало смену формы игроков на желтую рубашку
с зеленой полосой, типа старая белая приносит неудачу. Сейчас интересно, будут
форму менять? В общем, мы поняли, что оказались в гуще событий, в самом центре
действия, которое будут вспоминать, анализировать, удивляться не один десяток
лет.
Мысль про костюм мне пришла в голову лет 5 назад, когда
поездка в Бразилию еще даже в мечтах не была. Тогда я представила себя на
стадионе в костюме белки и в майке с надписью Красноярск. Почему белка? Белок
коллекционируем уже почти 14 лет, и для близких я тоже — белка. Фурор — не то
слово! Люди фотографировали массово, какой-то тв-канал, кто украдкой, кто без
стеснения. Все показывали большой палец. Некоторые интересовались, что за
зверь. Обсуждали в метро, кто я такая на португальском. Улыбались все. Уверена,
что этот хвост запомнили)). Очень позитивно! Костюм заказывали у одной девочки (жены брата
двоюродного). Футболку тоже на заказ сделала. Сзади разрезала по середине,
пришила кнопки, получилось так, как будто реально хвост растет из жопы)) Пять
пар завязок, крест-накрест завязывала на талии и под грудью, концы завязок
прятала под бюстгальтер и пояс штанов, оранжевые. У провайдера тоже оранжевые шорты, спецом так задумывалось, по-нидерландски.
Генеральная
репетиция примерки хвоста. Скоро на матч Нидерланды-Аргентина. На груди —
Красноярск. Через 3 часа будем сидеть на стадионе и созерцать, офигевая…
Полиции куча. В вагонах метро стоит по полицейскому с оружием. Вышли за 1 остановку до конечной, нужной нам станции, всех специально вывели из вагонов, чтоб потоки поделить. Прошли пешком, так организованно и дружно! класс! за это время 4 раза смотрели билеты и отсеялось много народу. Больше половины. Все гудят, кричат, дудят. Шерсть дыбом! Мурашки по коже бегают и обгоняют друг друга.))
Для меня (думаю, и большинства) понятие толпы, да и сама толпа, несет негатив. Много народу несет тебя непонятно куда, агрессия, погром, разгром… Удивительно быть в огромной многотысячной толпе, которая не приносит неудобств ни тебе, ни твоей психики. Толпа может быть позитивной! И это — футбольные болельщики, идущие на стадион.
Организация — супер! Молодцы! По улицам ездят на
мини-машинках молодые люди и помогают сориентироваться на местности, метро где,
куда идти, как идти, на чем ехать. Создалось впечатление, что половина
населения страны все-таки выучило английский, которого бразильцы до сих пор вообще не
знали. От центральной улицы — Паулиста — отходишь буквально на 300 метров и
попадаешь во дворы колониальных домов, заброшенных, заросших деревьями.
Неухоженные, но почему-то уютные. Будки с полицией стоят через каждые 200
метров. В центре еще чаще, на квартал по 4 будки. Комфортно. Чувство
защищенности. Провайдер столько прочитал о Бразилии всякого негатива, как о
стране с мошенниками, хулиганами, дебоширами. Все крадут, рюкзаки режут. Дома
чуть ли не в трусы собирались деньги и карты вшивать. Оказалось все совсем не
так. Позитивно. Доброжелательно. Уютно. Может, правительство как-то
договорилось со всеми ними?)
«Арена Коринтианс» (порт. Arena Corinthians), в миру «Итакеран». Наконец-то! Дошли! Вот! Вот оно все! Реально и скоро. Безопасность. Проверка.
Вертолеты патрулируют местность, чтоб сразу пресечь и не дать развиться конфликту. Молодцы. Абсолютное чувство защищенности.
На местах. Сколько ни пытались через интернет выяснить, какие же нам места достались, где сидим-то, что да как, так и не получилось надыбать хоть какую-то информацию. Вообще ничего. Никаких схем мест по стадионам на просторах яндекса не было. На месте уже оказалось, что ряд играет роль, но не самую важную. Главное — чтобы солнце не светило в глаза. Это просто пипец. Потому что ничего и никого не видно. Мы смотрели на эти места со своих теневых, где солнца не было, и искренне им сочувствовали.
Кстати, сидеть с хвостом было отлично, ничего не мешало)) Мне вообще понравилось. Я с детства жалела, что у человека нет хвоста.
Дизайнеры! Вам идея. Реализовывайте! Мне… за идею… ну… 5%, не, 10%.)))
Рядом за Аргентину болел отец с сыном (спина его), так
болели-так болели, только из-за них Аргентина должна была выиграть. Что и сделала! Чего не делала больше 20 лет! Через ряд
стоит дяденька, меня фотографирует втихую, я повернулась, он увидел, что я
увидела и застеснялся-засмущался, но я попозировала, он большой палец показал.
Тут любят большие пальцы показывать.
Арена Коринтианс, Сан-Паулу. Зрителей на матче было 63 267. Начало процессинга заполнения стадиона.
Фонтанчики включили. Газон натуральный, травку поливать надо. Только не очень понятно, зачем это делать перед матчем, мокрая трава — она ж скользкая. Или так и надо, чтоб эффектнее на коленях пролетать по полю. Вжииииииик!
Болели за Нидерланды. Потому что голубых штанов нет у нас)
только оранжевые. И потому, что аргентинских болельщиков и так много было, а
нидерландских мало. Нужно поддерживать меньшинство.
Торжественно. Все вышли. Флаги. Гимны. Кричалки! Пыхтелки! Крики! Поддержки!)) Крики, как на американских горках: ууууууууууууух, вуууууууууууууууууух! гвалт! Шум!
Нас на стадионе было более 60 000. Ощущение нереальности происходящего, как будто в игру играешь на компьютере, а человечки на поле бегают по твоей воле и хотению. Кто из 50-70-х годов, помнят игру настольную двух типов — хоккей и футбол, где игроки передвигались по пазам, а мяч и шайбу забиваешь путем быстрого реагирования переворачивания пимпочек снаружи прямоугольной коробки, выполняющей функцию поля. Вот! Ощущения — оттуда, из детства.
И зрители — это тоже игра, они тоже не живые, марионеточные, которыми управляет кто-то другой, или другие. Не передать все это. Периодически в разных углах стадиона раздаются кричания, пения, рычания, визги. То там, то тут волны из людских тел вздыбливаются, перекатываются, крича что-то понятное только этой группировке людей.
Обошлось. Носилки не пригодились. Уносят.
Смотреть по телевизору матч значительно продуктивнее. Комментатор все рассказывает (оператор все показывает, приближает, удаляет), объясняет, что к чему, кто накосячил, а кто, наоборот, молодец. Кого за что удалили, кого на кого обменяли.
С мест увидеть что-либо — нереально, невозможно. Но атмосфера вокруг нивелирует этот малюсельный минус.
Было боязно, как эту огромную массу разведут из
стадиона и развезут, но организовано все было тип-топ.
Немного поблудили при выходе, но наша полиция нас бережет, помогли нам. Знают английский, и их очень много! Помогают, улыбчивые, супер!
Мы — не те болельщики, которые знают по именам всех игроков всех команд и которых разбуди ночью, ответят на любой вопрос околоЧМфутбольной истории, как то: кто лучший бомбардир в истории ЧМ — Мирослав Клозе или Роналдо, в каком году основана FIFA World Cup и в каких годах Бразилия становилась чемпионкой, пятикратно, а немцы четырежды? Можно не быть фанатом футбола. Вообще, вообще не быть. Это не важно. Фанат, не фанат — по фиг. Побывать на чемпионате мира по футболу нужно всем и каждому. Это такой драйв! Это столько эмоций! Столько энергии! Столько сгустков деятельности, темпераментов! Кричалок! Поддержек! Сплоченности! Единения, единодушия, монолитности! Без разницы, что вы болеете за разные команды! Ощущения чувства локтя с абсолютно незнакомыми тебе людьми! Которых ты никогда не видел, не знал и никогда не узнаешь, кто они. Плотник рядом с тобой? Или президент? Не важно. В бане и столовой — все равны. Я бы еще сюда добавила — стадион! В бане, столовой и на стадионе — все равны.