1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Про нашу банду путешественников писала в отчете про африканский Маттерхорн — гранитные горы в пустыне Намиб. Хоть повторение — мать учения, не хочу удлиннять текст.
http://mostieva.enjourney.ru/fotootchety/namibiya_spitzkoppe_afrikanskij_matterhorn_mdash__granitnye_gory_v_pustyne_namib_8505
Оттуда мы направились в Свакопмунд. Переночевали. Холодно, спалось отлично. У нас в Красноярске +16, тут +11, Африка, ёптить. Сегодня едем в Walvis Bay. Китовая бухта, или залив, кому, как больше нравится.
С сегодняшнего дня каждый день путешествия по Намибии будет отмечен, как минимум, возгласом и воплем — ВАУ!!! Это было просто охренитительно в такой-то степени (максимум степени — десять), цифра степени будет варьировать!
В 7.35 поехали. Ехать 38 км, на карте дольше, до центра ехать не надо, на окраине при въезде в городок встреча намечена на 8.30. На дороге кипиш в обе стороны, куча туристических машин длинными колбасами едут ровным строем. Получать свою дозу эмоций и позитива.
Любителям фотографировать нефтяные вышки, ну мало ли, вдруг есть такие же неадекваты, как и я: не парьтесь, на скорости фото будут, как бы помягче сказать… не очень хорошего качества, говняного, а на экскурсии вы будете рядом с ними на уровне вытянутой руки, фотографируй, сколько душе угодно.
Слева пустыня и песок, справа вода… занимательно, необычно и удивительно. Красиво… Местный выгуливает собаку по песку, как в огромной песочнице, хорошо ему, запретов нет, удобряй песочек, гуляй — не хочу.
Ровные ряды цикаса стоят по обочинам дороги, как солдаты, выстроились в две стройные монотонные шеренги.
Аккуратные одноэтажные дома, с чередующимися красно-серыми крышами, как на шахматной доске, будто нарисованные, ладными рядами стоят в немецком четком стиле. Не нужно читать историю, википедию, лазить в Яндекс. Здесь живут немцы с присущим им педантизмом и любви к порядку.
Через 40 минут на месте (в Ире провайдером координаты внесены). Фирма Mola-Mola. Надо ваучер поменять на билеты.
Сходили в туалет — кабинки чистые, огромные — переоделись, нацепили термобелье, подштанники. В Африке в ТУАЛЕТЕ голыми ногами на полу
стоять комфортно — все чисто и уютно! Объявление висит, я не понимаю дословно, но смысл примерно такой: «Истинные леди чисты и опрятны везде, как дома».
Пока ходили по набережной, прицепился к нам местный паренек (в середине фото) с шариками — это тут модно. Ходить за туристами, представляться, спрашивать имена… Но мы же в Африке… ухо востро держим, мало ли… Что за шарики — наркотики? Посадят потом,
поэтому никаких общений, и я на русском начинаю громко говорить, жестко по слогам, прорыкивая букву эр: «Нам ничего не надо, ничего не понимаем, шарики не нужны, ничего не нужно, не надо за нами ходить, нам не нравится это…».
Русский язык — он волшебен, он прекрасен и великолепно берет в оторопь всех окружающих любой национальности от количества грубых звуков (а прочитайте мои слова с чувством! Страшно? То-то!), проверено лично мной — бац! около вас никого. До сих пор любопытно, что за шарики, зачем они и что внутри… Но спрашивать не стали, не отцепились бы, и русский бы язык не помог. Решил, что мы — немцы, спросил, как звать, и ведь запомнил! После экскурсии вернулись, он навстречу с улыбкой: «О! Дмитрий! Светлана!». Вот же ж психолог «местного разливу».
Нет солнца — облака, сначала решили, что это плохо, все серое будет на фотографиях, но капитан потом откроет нам глаза, оказалось, что это хорошо. Хоть и назначено время на 8.30, но тут куча групп, кто-то поехал раньше, кто-то позже. Кому как выпало и повезло. При входе на пирс висит объявление, конечно же, все здесь на ваш риск, осторожнее. И этому веришь, издалека пирс выглядит не очень устойчиво, ну да поф, плавать умеем, не глубоко, выберемся еслифче.
По пирсу деловито ходят пеликаны, их местные гоняют, они улетают и опять гордо возвращаются. Оказывается, такие красивые, перьевые, клювы огромные, да еще и желто-лиловые.
Впервые потрогала китовый ус, жесткий, тонкий, но на проволоку не похож, он мягче и амортизирует. И теплота от него идет, чувствуется, что это натуральный продукт, живой.
Катамараны и катеры шарятся туда-сюда, все красивые, а все, что красивое должно быть нашим. Вглядываемся получше, не, это не может быть нашим, слишком открыт, даже нам, капустам, навздеванным в 5 слоев одежды будет холодно.
Некоторые туристы вызывают грусть и жалость, хочется подойти и отдать половину своих штанов и кофт, разве ж так можно… на воде, на катере голые ноги, где ж голова-то была? Известная поговорка как нельзя кстати подходит: «Дурная голова ногам покою (здесь — тепла) не дает». Эх…
Одеты все не по-серьезному. Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Это про нас. Мы — большие любители катерных экскурсий, и опыт — сын ошибок трудный — нас обучил многослоёности и капустности в одежде в путешествиях по воде.
Этот маленький аккуратный катерок Kalina — наш! Фотографируя его, я, конечно, не знаю об этом. Но он нам сразу понравился. Маленький, симпатичный, уютный, домашний, комфортный, глазцепляющий, яркий, закрытый. Точно наш! Так и оказалось!
Капитан Ник (большой добрый дядька, настоящий капитан! как с картинки взят) сказал, что отличная погода, если с утра солнце — волны, тогда зверей нет. Нас 18 человек + капитан и паренек-помощник. И это хорошо, чем меньше катер, тем меньше народу, большой катамаран больше 40 туристов забрал (тот самый, который не понравился)… не люблю попами стукаться друг о друга.
Отошли от берега буквально чуток и — началось!!! Я ж не понимаю ничего (май инглиш — вери бэд), да еще шумит мотор, вода волнами бьется о катер. Вижу только, что туристы начинают кучковаться в середине, мало ли что им в голову пришло, оказалось, к нам собирается в катер прыгнуть зверь и ему место освобождают.
Момент запрыга и прихода к нам в гости!
Этот капский морской котик — местная зверюга. Мне кажется, он, как домашнее океаническое животное Ника. То есть — он, конечно, зверь дикий, но Ника любит и верит ему, что ничего плохого ему здесь не сделают. Абсолютно не агрессивный. Добрый взгляд. Ник нас просветил, что тюлени рыбу есть будут всегда головой, жабрами вниз, даже если ему дашь хвостом, он перевернет, что тут же было продемонстрировано.
Сначала мы решили, что это морской лев, смутила нас мини-грива на шее, но, изучив информацию в Яндексе, стало ясно, что лев более грузный и большой зверь, более толстая шея.
Стоим, кормежка закончена, Ник устранился, типа давайте, общайтесь. Народ стоит, улыбается, максимум по шкурке рукой проведут, смеются, радостные. Решила, что иностранные туристы, как всегда, всего боятся, надо пример показать. Спрашиваю у провайдера: «Можно?!» Он не знает, вроде, запрета не было. Пошла решительно к ведру с рыбой, парнишку-помощника спрашиваю на чистом русском: «Можно рыбу взять? Покормить хочу!» И жестами показываю план своих действий, он одобрил, улыбнулся, руками в сторону развел, я это прочитала, как «дерзайте!».
В полном восторге взяла рыбу, пошла кормить. Ел с удовольствием и аппетитом. Капитан, правда, под конец ворчать начал: «Мадам, сейчас скормите всю мою рыбу». Я ему улыбнулась, по-русски ответив: «Ну что Вы, такой большой человек не может быть жадным, все большие люди — очень добрые, еще одну рыбку возьму, хорошо?» И опять кормить. Мне кажется, он приревновал ко мне своего океанического друга.
Как так, какая-то в шапке кормит его зверя, а он ест. Скормила 4 рыбы, сейчас глянула фотографии, каждая съеденная рыба зафиксирована провайдером на фото. Руки воняют, но счастья полные штаны. Кормила только я, остальные 16 туристов (эти иностранцы абсолютно не любопытны, не любознательны! и ссыкливы, да простят они меня) стояли в ступоре и шоке с такими глазами, что я тигра
кормлю, и он мне сейчас половину руки откусит и пеликанам отдаст.
Особенно квадратные глаза у туриста мужичка справа. С очками наперевес.
Котик улыбается. Все счастливы: и туристы от общения с ним, и он счастлив общаться с туристами. Гармония и любовь!
— Ну разве я не красавиц?! Разве я не альфа-самец?! Посмотрите на меня, как я хорош, красив, усат и умен!
Шкурка бархатная, мокрая, нельзя трогать только за нос. Туристы нагладились, зверюга наелся. Ушел домой под дикие восторги и крики туристов. Пока-пока! Здоровья тебе и долгих лет жизни! Радуй и дальше себя, Ника и туристов!
Я пошла по знакомой тропе к ведру, но тут мне стало стыдновато, и правда, всю рыбу скормлю, поэтому пеликанов было два (третий улетел, но обещал вернуться), а рыбу взяла одну, один пеликан остался необрыбенный. Ну да кто успел, тот и съел.
Кормить было страшнее, чем тюленя, там такой хлебальничек… Я, правда, только на фотографии дома увидела, какие у тюленя зубы длинные и острые… впечатлилась, но меня б это не остановило все равно. Подумаешь, зубы… Пошлая поговорка в голову приходит, что ж теперь…
Ник ведром с рыбой, вытаскивая только ее голову в открытое окошко, чтоб съесть не получилось, заманил пеликана на нос катера. Хорошо не всю скормила котику, вовремя остановилась, нечем было б зазывать пеликанов на нос катера.
Я измучилась, чтоб пеликан при фотографировании красиво в кадр попал — стекло, перегородки, Ник — все мешает.
Какой красивый! И какая морда потешная с хохолком, ветер дует, перья в разные стороны разлетаются! Какой клюв! Сине-розово-желтый! Еще чуть цветов добавить — и радуга будет!
Мало что получается, хочется ближе и потрогать, стою, взгляд грустный, смотрю на пеликана, на провайдера, ну как?!! через стекло-то проникнуть? И парень-помощник (приглянулась я ему своими активными действиями), увидев мои эмоциональные мимические мучения, жестами позвал нас на нос. Конечно, мне хочется, очень. Но я ж без провайдера не могу идти. Как так?! Я буду в центре событий, а он — внутри катера, без эмоций и впечатлений. Не знаем же, сколько человек на нос помещается. Можно второму или нет. Пальцем показываю на провайдера и потом двумя пальцами, шевеля ими, как при ходьбе, с мольбой в глазах, пытаюсь жестами выяснить у парня-помощника.
— А можно вдвоем?!
— Можно!
— Ура! Пошли-пошли! Пока все вкусное не съели. Пока все не улетели!
Проникли на нос по боковой тонкой тропке, благо, одеты тепло, ветер в лицо не страшен. Пока лезли, этот клювастый разноцветный улетел! Блин! Грущу!
На носу сидит пара, укутанная одеялами по нос. О как! Когда успели сюда пробраться?!
И мой провайдер. У него всего 4 слоя одежды, пришлось укрыть пятым, для тепла одеялко. Сзади пеликаньи следы пребывания и жизнедеятельности.
Приманка Ника в виде ведра с рыбой под лобовым стеклом около руля действует безотказно и хронически. Опять гость на носу катера. РОЗОВЫЙ!!! Надклювье большое, мальчик. Я не думала, что пеликан МАЛЬЧИК может быть розовым! Ну, девочка, еще туда-сюда. Но мальчик…
И тут на катере кипиш! Крики, вопли! Ник показывает пальцем в лобовое стекло вперед, а там кит! Я чуть за борт не свалилась, фотографируя его. Тем более нам с китами не везет, в Кайкоуре в Новой Зеландии летали на вертолете за ними, не нашли, они ушли в воду, ветреная погода была, а им не нравятся волны. Так ни разу и не видели. А сейчас — такая картинка! Скромная, конечно, фонтан не пускал, но хвостом красиво бил по воде, оставляя кучу брызг.
Туристы грустят в катере, активность убавилась, посинели и закоченели. Как Ник в шортах и футболке не мерзнет?! Он большой, запасов много, вот и не холодно.
Паренек-помощник засек изменение настроения в туристическом обществе, засуетился, достал кружки и всех ошеррил для тепла. Мне показалось, что нам шерри досталось больше всех, практически полная кружка, у соседей по носу —только половина. Мы не любители этого напитка, но на халяву (хехе) и уксус сладок. Жизнь налаживается, в душе уютно потеплело, стало жарко. Взгляд у туристов подобрел, расплылся в неге.
И тут — опять кипиш на катере, туристы носятся от борта к борту, пальцами показывают. Катер шатают.
Дельфины!!!
Парень-помощник стоит рядом со мной, и указательным пальцем показывает — идет! Только благодаря ему у меня получилось зафиксировать дельфина на фото, проносятся так быстро, что не успеваешь щелкнуть. Они играют друг с другом, соревнуются, кто быстрее обгонит катер, с двух сторон, толпой, похожи на детей шебутных.
Не то что фотографировать, видео не получается зафиксировать! Все время выпрыгивают и убегают, точнее, уплывают, из кадра!
Вот и нефтяная вышка, красивая. Сколько раз я ее фотографировала (страшно сказать, щелкала почти 20 раз), пока, шатаясь в катере по волнам, получилось не завалить горизонт!
Приближаемся к лежбищу морских котиков, их вокруг катера носится с пару-тройку десятков, кто голову из воды вытаскивает,
Смотрим, любуемся, делаю видео, и тут на меня летит 2-метровый пеликан, но я ж репортер, турист может бояться и все бросить, а репортер боится, но видео все равно снимает.
Подлетает товарищ. Не орнитолог я, может, товарищиха, боевая подруга его.
И минут 15 ходят вокруг нас: то на нос, то к лобовому стеклу, то на перила. Крыльями машут, нас задевают. Хорошо, когда по шапке или жилетке, а, когда по шее — мокро! Брррр!
Хотя! Какое бррр! Восторг! Когда и где ты еще будешь в Атлантическом океане стоять рядом с пеликанами на расстоянии полупротянутой руки, а они еще тебя касаться будут! Симпатяги! Я вообще думала, что они все одинакового бежево-желтого цвета.
Ник их дразнит, через стекло показывая ведро с рыбой. Но почему-то так и не покормил, жалко их было, но хозяину виднее. Они очень ждали. Очень.
Я все-таки погладила одного, мокрая птица в мокрых перьях. Когда начинаешь гладить, холодная, потом перья теплеют под рукой.
Конечно, было боязно… как клювом, хлебальничком своим щелкнет! Но все обошлось. Разрешил себя погладить. За что ему спасибо.
Дошли до края косы, которую хорошо видно слева на карте.
Лежбище котиков, запах ни с чем не спутать, так пахнут большие водные звери, ор, крики, драки, стычки. Туристы осматривают их с близкого расстояния.
Ник.
— Кайякеры — особи, хорошо идущие на контакт, дружелюбные, не боятся людей, добродушные!
Посмеялись.
Клич! Сбор! Будут кормить.
— Еще и кормить?! Вот это да! Не надо было завтракать, как сейчас есть-то, еще ж рано, не проголодались.
Пришли с носа. А уже все готово.
Блюдят чистоту, пожалуйте, туристы, вот вам мыло, салфетки, мойте руки.
Какой шарман!
Катер! Атлантика! Устрицы! Шампанское! Прелестно! Очаровательно! Чарующе! Неотразимо!
Две устрицы я смогла осилить с лимоном и шампанским (как там в фильме «Красотка», оттеняет вкус, только там была клубника, здесь лимон, но тоже оттеняет), жирные! Вкусные! Обалденные! Ела впервые, очень вкусно! Устрицам тут холодно! Но ферм по выведению много. Температура воды +11, от чего они вырастают одними из самых вкусных в мире, жирнющие, сочные, питательные, калорийные…
Острый перец с сыром. Овощные шарики. Маленькие осьминожки.
Сыр. Помидоры. Конвертики овощные. Бутерброды. Петрушка.
Пеликаньи яйца, кстати, моя мечта попробовать осуществилась. Оказалось — яйцо оно и в Африке у пеликана — все равно яйцо.
Какая экскурсия! Какая организация! Чайки нагадили на спину туристок, бац! — паренек быстро вытер, чтоб ничто не омрачило трапезу.
Под конец была прослушана лекция Ника про устриц, как их выращивают, я не вдавалась в подробности, любуюсь пингвинами.
Через 10 минут говорю: «Пора кончать это лирическое отступление». Провайдер смеется.
Пошли назад, скорость маленькая, 15 км\час.
Жилеты, слава богу, не надевали, Африка, молодцы, неудобно в них ходить, не любим. Знаем, что опасно, но дискомфортно.
Много кораблей вокруг заброшенных и покинутых людьми, ржавых.
Надеюсь, никакую гостайну не выдаю, выкладывая фотографии, по крайней мере, запретов фотографировать не было.
Люди ушли, птицы пришли, свято место пусто не бывает. Огромное количество бакланов сидит на беспризорных суднах, похожи на черные столбики.
К пирсу причалили в 12.10.
Звонит сын, рассказываю с пеной у рта, на что он недоверчиво.
— Мать, а вы точно в Африке? Ты ничего не перепутала? Пингвины, котики, дельфины…
3 часа 10 минут единения с природой! Какой это кайф! Рекомендую обязательно! Пропустить это нельзя! Капский морской котик и пеликаны на катере. Дельфины. Котики морские. Пингвины. Чайки. Бакланы. Медузы. Это было охренитительно в 10 степени!