1/0 Дней/Ночей | 2 Участники | 74000 Бюджет поездки |
Наша первая вылазка за рубеж. Было страшно. Потому что, во-первых, впервые за
границей, во-вторых, все было сделано не просто через Интернет, что само по
себе непривычно (покупка билетов, бронирование номеров в гостинице, заказ
экскурсий…), а еще и очень-очень заранее (покупать некоторые кусочки
путешествия начали еще в ноябре 2007 года), в-третьих, боялись, что за 8.5 месяцев
чего только не может случиться: аппендицит, холецистит, перелом ноги,
непредвиденные обстоятельства в семейной жизни (развод, например), в-четвертых, что если что-то
где-то сорвется, может лопнуть вся цепочка последующих событий, не смертельно,
но лишняя нервотрепка и материальные расходы.
И вообще, когда живешь в Сибири, а начинаешь жевать таблетки против малярии
(профилактика) и ставишь прививку против желтой лихорадки, — сразу в мозгах
начинает шевелиться червь сомнения, — на фига вообще все это?! И не проще ли
остаться дома со знакомыми и такими родными клещами на Мане, чем ехать к
незнакомым малярийным комарам?
Сомнения были, но… было огромное желание сделать что-то такое — ух! чего не
делал ни один россиянин. Неееее, конечно, делал, по отдельности, частями, но не
все в кучу, как мы. Куба. Панама. Перу (Лима, Куско, Амазонка, Мачу-Пикчу), Панама, Эквадор (Гуаякиль, Галапагосские острова, Кито), Панама, Куба.
И вот с таким настроем героическим и восторженным от своей значимости и крутизны собрались и в путь.
В аэропорту Гуаякиля — почти без проблем. Но как же ж без своих особенностей. Встали на сдачу багажа, а люди добрые нам показывают на какие-то бирки. Окаазалось, что нужно снанчала пройти радиационный контроль багажа, получить пластиковую именную карту, стоит по 10 у.е. на каждого и только после этого можно сдавать багаж.
Прилет в Балтру, остров, нежилой, только полоса находится. Единственный раз, когда рюкзак смотрели руками, все вытаскивая и прощупывая. По 100 долларов рр — такса за въезд в национальный парк Галапагосы. Для эквадорцев дешевле в 10 раз, справедливо, свои ж. Виза не нужна.
Наша яхта АнжелИк в середине. 5 ночей мы с ней были. И в горести, попав в шторм, и в радости — все остальное.
16 человек. 2 русских — мы, 2 австралийцев (пожилая
пара), 4 датчан, 1 шведка, 7 голландцев. Получились Галапагосы примерно по 1500 у.е. на человека — 3000 у.е., доллар по 24.7 на ноябрь-декабрь 2007 года, когда покупался тур. 74 000 рэ. Все экскурсии, англоговорящий (что в Эквадоре — редкость, им накакать на международный английский, все болтают на испанском и поле не расти) гид Родригес Цветков, завтраки, ланчи, обеды, — все включено, кроме алкоголя. Выпить мы — не дураки, но в нашей компании мы были самые малопьющие. Сколько пива выпили голландцы, обалдев от дешевой цены (у них 6 евро цена за бутылку, здесь 2 доллара 0.33), километры палочек понаставили в тетради (бутылку взял, палку напротив себя поставил, расчет в конце путешествия). Наши други по кораблю воду вообще не пили. Начинали за завтраком, продолжали за обедом и еще после ужина несли в каюты по н-дцать бутылок.
Галапагосы для тех, кто пищит от вида муравьишки, обожает животных и птиц, любит наблюдать за ними, восхищаться их умомом, сообразительностью, любознательностью. Флора Галапагосских островов уникальна, здесь обитает большое количество эндемичных видов птиц и животных, составляющих значительную часть Красной книги. Животных здесь не так много видов, но какие: морские и сухопутные игуаны, похожие на ископаемых ящеров, морские ящерицы, галапагосские черепахи, которые живут по 200 и более лет, галапагосские конолофы и галапагосские морские львы, желтоперые тунцы, огромные стаи радужных рыб, белоперые рифовые акулы, акулы-снайперы, черепахи, мурены, скаты, угри. На Сеерном Сеймуре нет только черепах. Из птиц на острове гнездятся великолепные фрегаты, большие фрегаты, голубоногие (мне больше нравится слово голуболапые) олуши, ласточкохвостые чайки, тёмные чайки, фаэтоны, обыкновенные глупые крачки и пеликаны.
Животных здесь вы не интересуете вообще-вообще, они живут своей жизнью, ну, может, за исключением котиков: эти выпендрюли любят покрасоваться перед фотоаппаратом. Здесь легко можно наступить на игуану, которая лежит на тропе, расклячив все лапы, греется, или на такую красивую, необычного цвета, лапу олуши. Ходишь и смотришь не столько по сторонам, сколько под ноги, чтоб не зацепить кого. Животные настолько привыкли к человеку, не, не привыкли, они просто не боятся людей и считают их своими в своей экосистеме, что здесь можно совершенно свободно гладить черепах, плавать со львами и пингвинами. Птицы любовные истории организуют, не обращая внимания на бесконечное щелканье фотоаппаратов. Однажды морской лев вышел на тропу и громко орал на нас, не хотел пускать. Потом ушел, как оказалось — какал он на тропе нашей… Вот так они тут живут — насрать они на нас хотели.
Вообще поражает, какие молодцы те, кто организовал эту затею: посещать острова и знакомиться с жизнью их обитателей. Животных и птиц берегут, есть время спокойствия (раньше 8 и позже 16, прям как у нас, 8-часовой рабочий день), когда нельзя приезжать на острова.
Остров Северный Сеймур вулканического происхождения площадью 1.9 км2, максимальной высотой над уровнем моря в 28 метров, по которому организована туристическая тропа. Знаменит этими чудными созданиями.
Из 40 000 пар (создают пару на всю жизнь) во всем мире (здесь рядом все обитают: Мексика, Калифорния, острова Эквадора и Перу) примерно половина обитает на Галапагосских островах, где им вольготно и комфортно, никто не трогает, не ест.
Самки, как ни странно, обычно наоборот, крупнее и тяжелее самцов. Длина 80 см, вес — 1.5 кг. Синие ноги самцов в период токования не просто важны, а показатель самцовости: чем синее, тем больше тестостерона у мальчика, тем сильнее потомство. Поэтому-то самки и предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и чем синее, тем самке мальчик нравится больше. Гнездятся круглый год, примерно каждые 8 месяцев самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя (вот молодцы) высиживают её 40 дней. Если яйцо 5 минут полежало на солнце -зародыш погибает. 3.5 месяца птенцов кормят, а потом выпуливают в свободную жизнь, в свободное плаванье, точнее, в свободный полет. И все опять по кругу. Питаются рыбой или рано утром, или вечером. У самок вокруг зрачков — тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза, этакая олушевая тушь и подводка глаз.
Эта пара уже наворковалась, крылья уже порасшиперивала, посвистела, тут уже в гнезде дети будущие живут. Вокруг гнезда пометом организовывают круг белый — метят так, очерчивая территорию, чтоб чужие не ходили.
Два мальчика ходят вокруг девочки, и так, и эдак, со всех сторон. Никто не нравился, и один к ней, и второй, от всех нос воротила — вредина.
Ходит, перепонки большие, сам себе на лапы наступает.
Это любовь…
Вшшшш, вщщщиииишшш.
Любители животных и птиц, дайвинга, серфинга, сноркелинга — вам сюда.
Если вы любите оставаться с природой один на один и пусть весь мир подождет, — вам тоже сюда. Галапагосы — одно из немногих мест на планете, где это можно позволить и слиться с природой.