3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
1 часть про аэропорт, ВПП и земную часть повествования про страну Тувалу и атолл Фунафути можно глянуть здесь.
http://mostieva.enjourney.ru/fotootchety/tuvalu_atlantida_otmenena_pereselenie_tozhe_9902
2 часть, заключительная — про океан, на краю которого стоит
гостиница (тоже будет чуть-чуть), про красивые закаты и рассветы.
Vaiaku Langi Hotel — отель, единственный в стране, на 16 номеров. Стоит в минуте ходьбы от
аэропорта и дома правительства. Очень приличный. Кондиционер и вентилятор
спасали нас, лежащих в номере кверху брюхами, ужасаясь жаре и бешеной
влажности. Наш номер на втором этаже второй с краю.
Все доброжелательны, улыбчивы. Убирают ежедневно, все чисто, тип-топ.
С водой, понятное дело, проблемы, только ж дождевая. А горячая только тогда,
когда солнце светит. Облака есть, идет дождь — есть вода, но нет горячей. А
если солнце светит, дождей не было давно, то туристам в день дается по 2 ведра
воды на одно грязное рыло в сутки: по одному утром и вечером. И все. Нам повезло, с ведрами не общались. Хотя
русским-то не привыкать: 2 недели живем без воды, когда работы на котельных
профилактические проводят. В номере висит лист с информацией, что беречь воду
надо и не оставлять краны открытыми. И о любой утечке сразу сообщать. В Тувалу,
однако, живут самые профессиональные слесари-сантехники в мире. В стране нет ни
одного текущего крана.
С балкона — дивный вид на океан, который прямо вот тут. Пляжа нет, но купаться можно с пирса.
Вода жуткой температуры, как парное молоко, и лезть в нее желания нет, хочется
охладиться, а получается совсем наоборот. Берег чистят не особо тщательно,
можно пораниться о кораллы и морских ежей. Спасали двоих туристов, аптечка
всегда с нами.
Австралийский доллар на ощупь не обычен: не просто бумага, такое впечатление, что ее пропитывают каким-то пластиком, вокруг влажность большая, чтоб дольше деньги жили и не распадались от влажности.
Там другие облака: тяжелые, медленные, величественные, огромные, низкие и … страшные… от них ждешь тайфуна, цунами и прочей гадости. Которая и приключилась в Фиджи. Правда, мы пропустили, были на других островах. Вернулись в Нади, а там в гостинице все перевернуто, крыш нет, деревья повалены, цветы на земле… но ВСЕ участвуют в восстановлении, бегают, суетятся… Смотришь на это и думаешь, что Сибирь — неплохое место жительства.
Вид с балкона направо — домики, покрытые пальмовой листвой, под которыми отдыхают, едят местные, работники отеля.
Туристов охраняют. Какой взгляд. Воин! Рядом с ним нигде не страшно. И тайфун с цунами не помеха.
Еда. Дела обстоят не то, чтобы плохо, но внимания и рассказа заслуживает. Питаться вне отеля, понятное дело, нереально, страшно травануться, да и негде особо: один пластиковый стол под тентом из полиэтилена. Кафе нет, ресторанов нет.
При отеле столовая огромная. Большой длинный стол, на котором располагались курица с рисом, курица
со сладким картофелем. Если в тарелку положишь курицу, рис и сладкий картофель,
то будет третий вариант меню. Все. Приготовлено вкусно. Порции огромные. Не
очень было понятно, почему курица и нет рыбы?! Вот же ж плещется океан. Лодка и
в путь. Наверное, не сезон.
Закусок, десертов, фруктов — ничего нет. Ничего не растет. Не до изысков. Бутылочка вина
была.
Завтрак — яйца, сыр, хлеб, масло и джем. А нам больше и не
надо.
Два мира. Богатый большой корабль и малюсельная лодка с парнями. Кстати, вот же ж. И лодка, и рыбаки. Где рыба?!
Это берег, противоположный внутреннему атоллу, выходящий на океан. Укрепляют корнями, деревьями.
Внутри атолла вода спокойная, волн нет вообще. А здесь, даже метровая волна выглядит воинственно, стоять неуютно, переживаешь, что смоет тебя в океан и понесет в океанские водные просторы…
Накануне
отъезда, сидя в номере, опять переваривая курицу с рисом, попивая пиво (а,
может, и не попивая, плохо помним уже), любуясь видом на океан из номера,
понимая, что находимся не просто в стране малюсельной, а хрен знает где, на глобусе и не найдешь сразу, в душе
поселился червь сомнения. Прилетит ли самолет завтра, как сломается и останемся
мы здесь, на краю земли, на атолле Фунафути в полной неизвестности за свое
будущее.
Все обошлось, устроилось наилучшим образом по плану, без сучка и
задоринки. Аэропорт, как всегда ожил за 2 часа до прилета самолета, народ
потянулся на работу: пограничник, таможенник, водитель пожарной машины точно в
срок включил сирену. Маленькая черная точка появилась в небе, махом
превратившись в наш самолет красавец, который покатился по ВПП и прикатился к
нам под ноги с бегущими за ним толпой ребятишек. Навстречу нам вышли новые
искатели приключений. Перекинулись взглядами, сели на их еще теплые места,
последний раз выглянули в иллюминатор и попрощадись с удивительным государством
Тувалу, в которое мы больше никогда не вернемся.
Прощай, страна Тувалу. Долгих лет тебе жизни. Не уходи под воду, радуй туристов.
Ах, Тувалу, жемчужина у моря,
Ах, Тувалу, ты знала много горя,
Ах, Тувалу, любимый милый край,
Живи, наша Тувалу, живи и процветай!
Ах, Тувалу, не остров, а невеста.
Ах, Тувалу, нет в мире лучше места.
Ах, Тувалу, прекрасный милый край.
Живи, Тувалу, живи и процветай!
На свете есть такой народ, он весело живет -
Тувальский дружный там народ, он песенки поёт!
Кого вы не спросите, ответят вам тувальцы:
"Такими нас уж мама родила!"
По зеленой глади моря,
По равнине океана
Корабли и капитаны
Покорив простор широт,
Мира даль деля на мили
Жизни даль деля на вахты
Держат курс согласно фрахта
В порт, в порт..