1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
25 дней путешествия по южной Скандинавии. 6 перелетов чистого времени в 15 часов. Швеция. Норвегия. Дания. Фарерские острова. 18 отелей. На первой арендованной машине (Волька (потому что Volvo V40) Умнов (потому что сам тормозил, пищал, предлагал провайдеру отдохнуть при смещении с полосы без поворота, фшоке)) — почти 5200 км. На второй по Фарерам (Упик (потому что Wolksvagen Up) Фарерский (место передвижения)) — 386 км. 270 литров топлива. Расход 5.2 литра на 100 км. 11 паромов. Много-много километров норвежских тоннелей. Поменьше датских. И совсем чуть-чуть шведских.
Антон Юшков даааавно писал отчет про Уппсалу, но я не повторюсь.)))
1 июня вылетели из Красноярска. Прилетели в Стокгольм. До рентовых компаний ходит бесплатный автобус (в аэропорту куча аек (I), дорогу показали, хотя блуданули мы все равно, 2 остановки пешком прошуршали по аэропорту. В аренду взяли машину, дизель, не зря, дешевле, чем бензин. У провайдера были планы попробовать попросить ребят из Hertz зарегистрировать машину в AutoPASS (система оплаты по норвежским платным дорогам) и оплатить за это депозит. В тетради — плане, пытаясь решить этот вопрос дистанционно, понял потом и написал: «Да хер там, норвежская система, в Швеции не работает». Заедем в Норвегию и там уже будем думать, что да как.
Про нас в этом отчете, не повторяюсь. http://mostieva.enjourney.ru/fotootchety/namibiya_spitzkoppe_afrikanskij_matterhorn_mdash__granitnye_gory_v_pustyne_namib_8505
Поехали в Uppsala (на север чуть меньше 70 км от аэропорта Арланда), оставив осмотр столицы на обратный путь. При подготовке к поездке провайдер нарыл, что в старом городе делать нечего. Из достопримечательностей только центр и Кафедральный Собор. Ботанический сад, как сказал провайдер, меня туда пускать нельзя. И это правда. Я зависаю над каждой травинкой и для сада мне нужен целый день, а не 1.5 часа. Музей Густава и Линнея — не любим музеи, субъективные места, которые делают люди. Погода сегодня отличная, решили прогуляться по городу. Заселились в отель. Заселились, круто сказано, около рецепшена открыли коробочку, взяли ключи с именем провайдера, открыли номер, бросили вещи и вперед. Заполнять формы с личными данными вплоть до индекса, как в Бразилиии?! Да ладно, это моветон, совсем не по-европейски. Пешком 15 минут в одну сторону от отеля с обязательным посещением Собора. То ли провайдер переживал, что без карты (в LP — книжке карты нет) не сможем его найти, то ли что… нюню… Все найдется, городок маленький, заблудиться сложно.
Еще все удивительно, мы еще не были в Копенгагене, вот где был испытан велосипедный шок. Мужчины в пиджаках на велосипедах (сочетание несочетаемого, эта картинка не укладывается в наши сибирские головы) окончательно включили и промыли наши мозги — ты в Европе. Шведы не так фанатично помешаны на экологии, как датчане, но тоже идут этой тропой. +13+15, само то для велосипедиста в костюме, не жарко.
Кафе. Секонд хенд… не рискнули зайти выяснить, почему… то ли недоеденная еда используется повторно, то ли че.))
Ряды цветастых двухэтажный домов со столиками и стульями мини-кафе заманивают тебя на чай-кофе-потанцуем. Четверг, времени 16-17 часов, улицы пустынны, безлюдны. Мало верится, что Уппсала — четвертый город в Швеции по населению. 140 тысяч тут живет. Ау, вы где все?!
Город стоит на реке Фюрис, недалеко от её впадения в озеро Меларен. Мимо тюльпанов пройти не могу. Мои любимые цветы, только желтые.
Знак потешный, почему именно здесь пролегает тропа кошек-мам с котятами — не знаем. Может, ходят куда, где их кормят, может, с отцами котами встреча на той стороне дороге?))
Вдалеке появился Собор. Кафедральный собор в Уппсале (Uppsala domkyrka) — главный лютеранский собор в Швеции, действующий, национальная святыня.
Строительство собора началось в 1287 году и продолжалось почти 150 лет. В 1435 году храм открыли для верующих. Собор посвящён Святому Лаврентию (был почитаем в средневековой Швеции), Святому Олафу (покровитель Норвегии), Святому Эрику (шведский король, объединивший провинции в 12 веке, был убит в Уппсале, покровитель Стокгольма, изображен на гербе столицы). Здесь же хранится позолоченная рака с его мощами.
Вход бесплатный, что редкость в Скандинавии, обычно просят 30-50 крон. Русские буквы удивили, порадовали.
Самый большой собор в Скандинавии и самый высокий в Северной Европе (118.7м). Когда его строили, в планах было затмить собор в Тронхейме, что удалось. Эх… человеки)) всегда, во все времена писькомерство процветало. Не только в СССР была истерия по «обогнать, перегнать, выше, сильнее, крупнее, быстрее».
В соборе захоронены Густав I Васа, Юхан III, Натан Сёдерблюм, Карл Линней. Сердце затрепетало только от Линнея (да простят меня все остальные, в истории я — ноль), как основоположника научной классификации живых организмов, привет мед. институту.
После пожара в 1702 году оригинальный средневековый стиль собора сохранился лишь в виде кирпичных стен, от которых, несмотря на неоднократные реконструкции, веет и тянет старостью, ветхостью, древностью, средними веками. Впечатлились мы на 5+, хотя далеки от веры, очень далеки.
Всегда неудобно перед местными прихожанами, они-то здесь «по делу», а мы — туристы, ходим, путаемся под ногами, мешаем общаться с Богом, суем нос, куда попало, неустанно щелкая фотоаппаратом. Кстати, по всей Скандинавии ограничений фотографировать внутри церквей нет, только вспышку нельзя.
Список шведских архиепископов от образования отдельного шведского архидиоцеза Уппсалы с 1164 года по настоящее время. Если вглядеться в самую нижнюю строчку, с 2014 года возглавила Церковь Швеции первая женщина Антье Якелен Antje Jackelén.
А здесь с 1252 года высечены все пасторы (епископы). Упс. Опять женщина. Аnnica Anderbrand с 2009 года.
Кладбище с могильными плитами начала 19 века… Читаешь таблички, год рождения 1824… С ума сойти просто, 200 лет назад…
По праву Кафедральный собор в Уппсале считается великим символом не только города, но и всей Швеции. Собор величествен и грандиозен. Пусть в нем нет сотен килограммов золота, как в наших храмах и церквях, он не блестит, не сияет, не пышет роскошью, как принято у нас. Он уютный, домашний, пахнет временем, древней порой и старостью.


